Prakarya ( Produk NonPangan )

A. Pengertian Produk NonPangan

Produk Samping atau Nonpangan adalah produk yang dihasilkan selain produk utama. Produk utama kelompok ikan dan daging menghasilkan produk samping sebagai produk nonpangan.
1. Tulang
Image result for tulang
Tulanng disebut juga sebagai rangka adalah bagian pembentuk tubuh yang banyak mengandung kalsium fosfat sebanyak 14% dari total susunan tulang bentuk kompleks. Fosfat ini terdapat pada tulang dan dapa diserap oleh tubuh dengan baik sekitar60-70% unsur utama yang menyusun tulang ikan adalah kalsium, fosfat, dan karbohidrat, sedangkan terdapat dalam jumlah kecil, yaitu magnesium, sodium, sitrat, stranisium,florida, hydroksida dan sulfat.
2. Sisik Ikan
Image result for sisik ikan
Sisik adalah lapisan kulit yang keras dan berhelai-helai, berupa keping-keping kecil yang kaku, yang tumbuh di kulit binatang sebagai pelindung tubuhnya, seperti pada ikan. sisik dapat diolah menjadi bros, hiasan, aksesoris, sehingga memiliki nilai jual tinggi.

B. Karakteristik produk nonpangan dari hasil samping ikan dan daging

Daging ialah bagian pada hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan makanan. Daging tersusun sebagian besar dari jaringan otot, ditambah dengan lemak yang melekat padanya urut serta tulang rawan. Daging termasuk sumber pangan protein hewan yang dihasilkan oleh para peternak daging berdasarkan warna asalnya dibedakan menjadi 2 yaitu daging berwarna merah yang berasal dari sapi, kambing, domba, kerbau,dsb, dan berwarna putih berasal dari unggas.

C.Metode pengolahan hasil samping produk nonpangan

 1. Fermentasi  
Fermentasi adalah proses produksi energi pada sel dalam keadaan anerobik( tanpa oksigen ). fermentasi adalah salah satu pembentukan respirasi anerobik yang digunakan untuk proses pembusukan dengan cepat proses fermentasi ini dapat pula dibantu oleh mikroorganisme seperti ragi dan virus. Mikroorganisme tersebut berfungsi sebagai perombok bahan organik, hasil dari fermentasi berupa etanol, asam laklat, hidrogen, asam nutirat, dan aseton.

2. Pengeringan

Pengeringan merupakan metode tertua untuk mengawetkan bahan pangan dan nonpangan. Pada pengeringan bahan nonnpangan, akan terjadi penurunan kadar air sampai kadar tertentu sesuai dengan dikehendaki selama pengeringan , terjadi penguapan air yang terdapat pada bahan nonpangan. Oleh sebab itu, bahan nonpangan yang dikeringkan akan terjaga keawetannya karena kandungan airnya sudah rendah sehingga organisme pembusuk tidak dapat tumbuh dan berkembang biak. Pengeringan dapat dilakukan dengan cara mengeringkan bahan nonpangan di bawah sinar matahari atau menggunakan alat pengering.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penjasorkes ( Bola Besar dan Bola Kecil )

Peran Indonesia Kerjasama dan Perdagangan Antar Negara

Agama Katolik (Bersahabat dengan Sesama yang Beragama dan Kepercayaan Lain)