A. Pengertian Produk NonPangan Produk Samping atau Nonpangan adalah produk yang dihasilkan selain produk utama. Produk utama kelompok ikan dan daging menghasilkan produk samping sebagai produk nonpangan. 1. Tulang Tulanng disebut juga sebagai rangka adalah bagian pembentuk tubuh yang banyak mengandung kalsium fosfat sebanyak 14% dari total susunan tulang bentuk kompleks. Fosfat ini terdapat pada tulang dan dapa diserap oleh tubuh dengan baik sekitar60-70% unsur utama yang menyusun tulang ikan adalah kalsium, fosfat, dan karbohidrat, sedangkan terdapat dalam jumlah kecil, yaitu magnesium, sodium, sitrat, stranisium,florida, hydroksida dan sulfat. 2. Sisik Ikan Sisik adalah lapisan kulit yang keras dan berhelai-helai, berupa keping-keping kecil yang kaku, yang tumbuh di kulit binatang sebagai pelindung tubuhnya, seperti pada ikan. sisik dapat diolah menjadi bros, hiasan, aksesoris, sehingga memiliki nilai jual tinggi. B. Karakteristik produk nonpangan dari hasil sa...
Komentar
Posting Komentar